Puncak Peringatan Hari Hipertensi Sedunia Oleh Puskesmas Patikraja di SMA Negeri 1 Patikraja

Rabu (25/5) SMA Negeri 1 Patikraja menjadi tuan rumah dari puncak pelaksanaan kegiatan Peringatan Hari Hipertensi Sedunia tahun 2022. Kegiatan tersebut merupakan serangkaian acara yang dilaksanakan oleh Puskesmas Patikraja sebagai bentuk kepedulian pemerintah terhadap kesehatan warganya. Kegiatan yang dilaksanakan di Aula Kridha Wiyata ini melibatkan siswa kelas XI serta guru dan karyawan SMA Negeri 1 Patikraja. Partisipasi aktif dari peserta didik kelas XI patut diapresiasi, karena kegiatan tersebut berlangsung di hari pertama peserta didik melaksanakan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Tahun Pelajaran 2021/2022. Kegiatan yang berlangsung sejak Pukul 11.30 hingga 14.00 WIB ini didampingi pula oleh pihak Kepolisian Sektor dan Komando Rayon Militer Kecamatan Patikraja. Nastiti Rahayu, M.Pd., selaku kepala sekolah sangat mendukung adanya acara yang dapat memberikan motivasi terhadap warga sekolah terutama peserta didik untuk menjaga kesehatan dan mengatur pola hidup yang sehat.

Beberapa cek kesehatan yang dilakukan dalam rangkaian kegiatan tersebut adalah pemeriksaan tinggi badan, berat badan, lingkar pinggag. Tentu saja sebagai hal yang ditekankan pada kegiatan ini adalah pengecekan tekanan darah dan kadar gula darah, karena kedua komponen inilah yang berperan penting dalam menentukan tingkat kesehatan tubuh manusia. Tak jarang dijumpai peserta didik yang merasa takut saat akan diperiksa, namun berkat kesigapan serta kecakapan para petugas maka peserta didik pun berani untuk melanjutkan pemeriksaan.

Kegiatan ditutup dengan pembentukan Pos Binaan Terpadu (Posbindu) remaja SMA Negeri 1 Patikraja yang merupakan pengembangan dari Palang Merah Remaja (PMR) dengan pembimbingan guru yang sudah ada di institusi pendidikan ini. Posbindu sendiri dibentuk dengan tujuan memonitor dan mendeteksi dini faktor resiko penyakit tidak menular terintegrasi serta gangguan akibat kecelakaan dan tindakan kekerasan dalam keluarga yang dikelola secara edukatif.

Penulis dan pengunggah : Agi Kustri Juniawan, S.Pd.